식품 가공업이 발달함에 따라 먹기 싫은 섬유질을 제거한 몰랑몰랑한 음식을 좋아하는 현대인에게는 변비 환자가 많다. 변비에 걸리면 음식이 장에 오래 머물러 변이 썩어 독을 만들어서 변의 냄새를 독하게 만들고 만병을 유발하는 것이다.
변비를 예방하는 양파의 약리작용을 알아보면 양파를 잘게 썰면 눈물이 나고 코에 자극을 주는데 이것은 양파에 포함된 ‘이오우’라는 성분 때문이다. 이 ‘이오우’는 대장에서 단백질과 세균 등에 결합해서 유화수소를 만들고 이것이 장관에 작용하여 변통이 잘 되도록 하는 작용을 한다. 양파의 섬유소는 장운동을 촉진시켜 변비 해소에도 도움이 된다. 양파를 현미.현맥과 함께 먹으면 변비약으로 효과가 크다.
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