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[5789회]뽕나무를 알면 병이 없다 (02/19 ~ 02/19)

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이선구의 행복비타민5789회

2021.2.19(금)

5789.뽕나무를 알면 병이 없다

5789.뽕나무를 알면 병이 없다

우리 옛 조상들은 뽕나무를 하늘이 내려 준 선목(仙木)으로 여겼다.
뽕나무는 비단의 원료이지만 목화나 삼처럼 사람의 손으로 직물을 짤 수 없다.
오직 누에가 뽕잎을 먹고 실을 토해 내야만 명주를 만들 수 있는 것이다.

중국의 <후한서>라는 책에는 중국의 전설적인 황제의 왕비인 서능씨가 처음으로 양잠을 하는 법을 가르쳤다고 한다.

뽕나무는 귀중한 구황식물이기도 했다. 옛날 중국 위나라의 무제는 군대가 전쟁 중에 식량이 떨어지자 마침 뽕나무밭을 발견하여 굶주림을 면했다고 하였고, 금나라 말기에 대기근이 있었을 때 백성들이 뽕나무로 목숨을 이은 사실이 기록되어 있다. 봄철에는 뽕나무의 어린잎을 나물로 먹기도 하고 잎이 무성한 여름에는 많이 따서 말려 두었다가 가루로 내어 곡식가루와 섞어 먹었다. 또 뽕나무 열매인 오디가 익으면 말려 가루를 만들거나 술을 담가 먹기도 했다. 산뽕나무는 잎을 누에를 먹이고 재목은 활을 만드는 재료로 썼다.

소화가 잘 되어 방귀가 잘 나온다 하여 뽕나무
뽕잎은 맛이 떫고 약간 쓰다. 어린 순은 그대로 쌈을 싸서 먹을 수 있다.
단백질이 18-40% 들어 있는데 식물의 잎 중에서 이만큼 단백질이 많이 들어 있는 것은 흔치 않다. 누에가 뽕잎만을 먹고 단백질 덩어리인 고치를 만드는 것은 우연한 일이 아니다.

단백질은 여러 종류의 아미노산으로 구성되어 있는데 누에고치는 단백질의 구성 성분이 매우 우수하다. 뽕잎의 단백질은 25종류의 단백질로 구성되어 있는데 그 중에는 숙취를 없애주는 효과가 있는 것으로 알려진 알라닌과 아스파라긴산이 마른 뽕잎에 3% 정도 들어 있으며 뇌혈관의 혈액순환을 좋게 하고 콜레스테롤을 낮추어 주며 치매를
예방하는 효과가 있는 것으로 알려진 티로신이 0.8% 들어 있다.

칼슘은 양배추의 60배가 넘고 철은 무청의 150배, 인은 무의 10배, 섬유질은 무말랭이나 고구마 만큼이 들어 있다. 식이섬유가 마른 뽕잎 무게의 절반 이상이 들어 있는 것이다. 이 밖에 비타민A, B, C, D 등이 골고루 들어 있다. 이를 녹차와 비교하면 칼슘은 60배, 철분은 2배, 나트륨은 13배, 칼리는 1.4배나 더 많이 들어 있다. 비타민은 녹차보다 약간 적지만 식이섬유는 녹차보다 5배나 더 많다. 커피나 녹차에 들어 있는 카페인은 전혀 들어 있지 않다.
뽕잎은 옛 의학책에 신선약(神仙藥)이나 선약 중의 선약이라고 할 정도로 귀한 약효가 있는 것으로 적혀 있다.

각기병과 부종, 소갈(당뇨병), 중풍, 멍이 들거나 삔 데, 탈항, 종기, 청맹(눈이 보이지 않는 것), 동상, 화상, 머리털이 빠지는 것 등을 치료한다고 하였다.

뽕잎은 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 중풍 등을 예방하고 치료한다. 뽕이라는 이름은 뽕잎을 먹으면 소화가 잘 되어 뽕뽕 하고 방귀가 잘 나온다고 해서 붙인 이름이다. 뽕잎 가루를 식후에 반 숟갈씩 먹으면 변이 온통 푸르게 나올 정도로 엽록소가 많이 들어 있다. 이 엽록소는 염증을 치료하고 고름을 밖으로 빼내어 주고 노화를 막아주는 작용이 있다.

뽕잎에는 미네랄이 50가지 이상이 들어 있다. 대표적인 것은 칼슘, 철분, 칼륨인데 칼슘은 무보다 60배, 철분은 160배나 많다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방 치료하며 철분은 혈액의 주요 구성성분이며 칼륨은 소금이 혈액으로 들어가는 것을 막아주고 고혈압을 예방하는 작용이 있다.

뽕잎에는 식이섬유소가 52% 이상 들어 있는데 이 양은 녹차의 11%에 견주어 4배 이상이 많다. 요즘 사람들은 씹는 것을 싫어해서 섬유질 섭취가 부족하여 변비로 고생하는 사람이 적지 않다. 이러 사람들이 뽕잎을 꾸준히 먹다 보면 자신도 모르는 사이에 변비가 없어졌다는 것을 느끼게 된다.

비단실은 단백질 덩어리다. 누에가 비단실을 만들 수 있는 것은 뽕잎 속에 단백질이 많이 들어 있기 때문이다. 마른 뽕잎에는 24% 이상의 단백질이 들어 있다. 이 단백질은 20여 종의 아미노산으로 구성되어 있는데 이 중에는 필수 아미노산이 10여 종 이상 들 있다. 혈액의 응고를 도와주는 글루타민이 3.3%, 숙취를 없애는 효과가 있는 것으로 알려진 아스파라긴산이 2.2%, 노인성 치매를 예방하는 것으로 알려진 세린이 1.2%, 세포의 노화를 막아주는 것으로 알려진 글루타치온도 상당량 들어 있다.


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