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[6114회] 생활의 지혜 4가지 (01/10 ~ 01/10)

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이선구의 행복비타민6114회

2021.01.10 (월)

6114.생활의 지혜 4가지

6114.생활의 지혜 4가지

1. 다진 마늘 오래 보관하고 먹으려면
다진 마늘을 오래 보관하면 색깔이 변해서 버리기에도 아깝고 양념으로 쓰기에도 걱정이 되는데, 오래 두고 먹으려면 마늘 위에 설탕을 뿌려 냉장고에 보관하면 탈색도 안되고 맛도 살아난다.

2. 감자 싹 안나게 보관하려면
우선 누런 봉투를 구입해서 거기에 감자를 담아 서늘한 곳에 보관하면 싹이 나지 않는다. 특히 사과와 함께 봉투에 넣어 보관하면 싹이 나지 않고 오랫동안 보관할 수 있다.

3. 고구마 삶을 때는 다시마를 이용한다
통째로 고구마를 삶을 때 다시마를 조금 넣어서 함께 삶으면 놀라울정도로 짧은 시간에 맛있는 고구마를 삶을 수 있는데, 이는 다시마에 있는 알긴산과 요오드가 고구마를 부드럽게 만들기 때문이다.

4. 식초의 여러 가지 쓰임새(주부님은 필독)

★갈증이 나거나 위에서 쓴맛이 날 때 물에 3-4방울 타서 마시면 좋다
★지나치게 짠 음식에 식초 몇방울 넣으면 짠맛이 덜해진다
★야채나 과일을 마지막 행굴 때 식초 몇 방울 넣으면 농약 잔류물을 없애주며 보관도 오래 지속될 수 있고 뽀드득 소리가 나는 깨끗한 느낌을 준다.
★밥을 오래 보존하려면 밥 넣기전에 밥통 바닥에 식초 몇방울 떨어뜨린다.
★도마에 밴 파 냄새, 생선비린내는 식초물에 씻으면 감쪽같이 없어진다.
★김밥을 썰 때 식초 물에 칼을 담갔다가 썰면 으깨지지 않고 잘 썰어진다.
★식초 탄 물에 오이를 담가두면 오이의 쓴맛이 없어진다.
★다시마, 연근, 우엉을 삶을 때 식초 몇 방을 넣으면 아린 맛도 변색도 없다.
★질긴고기는 식초를 발라 2∼3시간 재어두면 연해진다.
★벗긴 감자, 토란, 고구마 등을 식초 물에 담가두면 맛과 색의 변화가 없다.
★민물고기를 잡아 약간의 식초 물에 담가두면 물고기가 식초를 마시고 중금속과 비린내도 토해낸다.

인천광역시 계양구 황어로134번길 28  이선구의 행복비타민  |  운영인  이 선 구
Tel : 02-780-5333    Fax : 02-780-5336
e-Mail : winjoy1@daum.net

 


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